ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК НА ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ У ЖЕНЩИН


Авторы

Ключевые слова:

гормональные дисфункции, хроническая болезнь почек, почечно-заместительная терапия, аменорея, бесплодие, ановуляция, гиперпролактинемия

Аннотация

В статье изложены современные представления о гормональных дисфункциях у женщин репродуктивного периода, пре- и постменопаузы при хронической болезни почек (ХБП), включающих нарушения половой и репродуктивной функции, менструального цикла, снижение фертильности, повышение рисков невынашивания беременности при ее наступлении, а также влиянии почечно-заместительной терапии (ПЗТ) на половую и репродуктивную функции. Нарушения менстурального цикла характеризуются анаовуляторными циклами, может наблюдаться аменорея. В основе гормональных дисфункций лежит отсутствие пиков ЛГ и изменения концентрации эстрадиола в зависимости от фазы цикла, гипоэстрогенемия, гиперпролактинемия. В экспериментальных исследованиях показан нефропротективный эффект эстрогенов посредством влияния на синтез и высвобождению вазоактивных веществ, цитокинов и других факторов роста, которые ответственны за нарушение функции мезангиальных клеток, а также предотвращение действия трансформирующего фактора роста β-1 (ТФР-β-1), играющего роль в процессах гломерулосклероза.

Библиографические ссылки

Загрузки


Количество просмотров: 277
Количество скачиваний:
PDF: 111

Опубликован

30.09.2016

Как цитировать

1.
Сазонова Е.Г., Мохорт Т.В. ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК НА ПОЛОВУЮ ФУНКЦИЮ У ЖЕНЩИН // Juvenis Scientia. 2016. № 5. сс. 8-11.

Выпуск

Раздел

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Другие статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>