Синдром Хоффмана как редкое проявление гипотиреоза: современные представления о механизмах развития и диагностике


Авторы

https://doi.org/10.32415/jscientia_2024_10_6_19-36

Ключевые слова:

синдром Хоффмана, гипотиреоз, гипотиреоидная миопатия, тиреотропный гормон (ТТГ), креатининфосфокиназа (КФК), дифференциальная диагностика, редкие осложнения

Аннотация

Гипотиреоз является одним из наиболее распространённых эндокринных нарушений, которое встречается не менее чем у 5% популяции. Клиническая картина гипотиреоза зачастую неспецифична, а единственными жалобами пациента могут быть мышечные симптомы, такие как ригидность, миалгии, судороги и быстрая утомляемость. Дифференциальная диагностика в таких случаях затруднительна, требуется исключение большого числа заболеваний, в то же время поздно выявленный гипотиреоз может привести к осложнениям со стороны практически всех систем организма, в первую очередь — сердечно-­сосудистой и нервной. Со стороны опорно-­двигательного аппарата гипотиреоз опасен развитием рабдомиолиза, синдрома Хоффмана и миастении гравис. Хотя патогенез гипотиреоидной миопатии не до конца изучен, предполагаемые механизмы разрушения мышечной ткани базируются на снижении окислительной способности митохондрий и аномальном гликогенолизе, приводящих к ряду метаболических дисфункций.
Клиническая и биохимическая оценка гипотиреоидной миопатии была проведена на основе двадцати четырёх случаев, описанных в англоязычной литературе с 1975 г. по 2024 г. У всех исследуемых наблюдалось повышение уровня сывороточной креатинфосфокиназы (КФК), которое не обязательно коррелирует с тяжестью миопатических симптомов и не объясняет причину предполагаемого поражения мышц. Облигатной жалобой является мышечная слабость, другими распространёнными проявлениями были замедление сухожильных рефлексов с медленной фазой расслабления, миалгии, судороги и мышечная индурация при отсутствии гипертрофии и ригидности мышцы. Одной клинической картины может быть недостаточно для диагностики у обследуемых гипотиреоидной миопатии, поэтому уровень ТТГ в сыворотке крови следует регулярно определять у всех пациентов с мышечной слабостью или повышением уровня КФК.

Биографии авторов

Т. И. Мамедова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Студентка

К. А. Резниченко, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней

Е. В. Тимофеев, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней

Библиографические ссылки

Загрузки


Количество просмотров: 244
Количество скачиваний:
PDF: 50
HTML: 60

Опубликован

30.12.2024

Как цитировать

1.
Мамедова Т.И., Резниченко К.А., Тимофеев Е.В. Синдром Хоффмана как редкое проявление гипотиреоза: современные представления о механизмах развития и диагностике // Juvenis Scientia. 2024. т. 10, № 6. сс. 19-36. DOI: 10.32415/jscientia_2024_10_6_19-36.

Выпуск

Раздел

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ