Сравнение гемодинамических изменений и потребности в их коррекции при проведении спинальной анестезии женщинам с нормальным артериальным давлением и пациенткам с преэклампсией во время кесарева сечения


Авторы

https://doi.org/10.32415/jscientia_2023_9_6_42-52

Ключевые слова:

спинальная анестезия, гипертензия беременных, субарахноидальная блокада, мефентермин

Аннотация

Введение. Спинальная анестезия (СА) широко используется при кесаревом сечении, однако её безопасность у пациенток с преэклампсией (ПЭ) остаётся недостаточно изученной. В данном исследовании проведена оценка использования субарахноидальной блокады (САБ) у рожениц с преэклампсией во время кесарева сечения.
Пациенты и методы. В одноцентровое контролируемое клиническое исследование включено 30 беременных женщин с нормальным артериальным давлением и 30 женщин с ПЭ, которым проводилось кесарево сечение. Частоту сердечных сокращений (ЧСС), систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), среднее артериальное давление (СрАД) и SpO2 оценивали через 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 20, 25, 30, 40, 45, 50, 55 и 60 минут после начала САБ. Для статистического анализа использовался t-критерий для независимых выборок.
Результаты. При сравнении группы пациенток с нормотензией и группы с ПЭ были отмечены статистически значимые различия в массе тела, САД, ДАД и СрАД, причём более высокие значения наблюдались в группе женщин с ПЭ (р<0,05). ЧСС и насыщение крови кислородом были сопоставимыми. Потребность во введении мефентермина была значительно выше у женщин с исходно нормальным артериальным давлением по сравнению с женщинами с ПЭ (p<0,001).
Заключение. У женщин с тяжёлой ПЭ при проведении кесарева сечения с использованием САБ наблюдаются значительно более высокие значения САД, ДАД и СрАД по сравнению с женщинами с исходно нормальным артериальным давлением. На ЧСС и насыщение крови кислородом САБ не влияет. Гипотония после спинальной анестезии у пациенток с тяжёлой ПЭ встречается реже, что указывает на потенциальную безопасность СА в данной клинической группе.

Биографии авторов

К. Чигурупалли, Институт медицинских наук и исследовательский центр Ананта

доцент кафедры радиационной онкологии

Г. Мадабхаттула, Больница Короля Георга, Медицинский колледж Андхра

отделение анестезиологии

С. Шривастава, Институт медицинских наук и исследовательский центр Ананта

доцент кафедры анатомии

Р. Пурохит, Медицинский колледж и больница Гитанджали

доцент кафедры радиационной онкологии

Б. Б. Ядав, Институт медицинских наук и исследовательский центр Ананта

доцент кафедры общей врачебной практики

Д. Калидинди, Больница Короля Георга, Медицинский колледж Андхра

отделение анестезиологии

С. С. Кинтали, Больница Короля Георга, Медицинский колледж Андхра

отделение анестезиологии

Г. Гехлот, Медицинский колледж и больница Гитанджали

отделение радиационной онкологии

Библиографические ссылки

Загрузки


Количество просмотров: 71
Количество скачиваний:
PDF: 36
HTML: 40

Опубликован

30.12.2023

Как цитировать

1.
Чигурупалли K., Мадабхаттула G., Шривастава S., Пурохит R., Ядав B.B., Калидинди D., Кинтали S.S., Гехлот G. Сравнение гемодинамических изменений и потребности в их коррекции при проведении спинальной анестезии женщинам с нормальным артериальным давлением и пациенткам с преэклампсией во время кесарева сечения // Juvenis Scientia. 2023. т. 9, № 6. сс. 42-52. DOI: 10.32415/jscientia_2023_9_6_42-52.

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ