ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЭФФЕКТ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ГИДРАТАЦИИ АНИОНА Cl− В КРОВИ ЧЕЛОВЕКА
Ключевые слова:
ЯМР, ЯМР релаксация, микроструктура растворов, биологические растворы, кровь, слюнаАннотация
Работа с биологическими объектами проведена на основе разработанной ранее методики изучения свойств гидратации различных молекулярных групп в растворах, содержащих органические компоненты. Метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР) стал основным экспериментальным методом, с помощью которого удалось обнаружить и теоретически описать температурный эффект изменения свойств гидратации некоторых анионов в водно-солевых и многокомпонентных растворах. Этот эффект зарегистрирован и для анионов хлора – одного из наиболее распространенных химических элементов в организмах живых существ. Работа является продолжением цикла работ по изучению возможного влияния данного эффекта на терморегуляцию живых существ.
Данная работа проводится на стыке физики, химии и биологии с учетом знаний, накопленных в мире по физико-химическому описанию исследуемых систем для получения объяснения биологически значимого результата. Впервые проведено подобное исследование с биологическими объектами, характерными для организма человека – с кровью и со слюной. Данный эффект должен работать по всему организму, учитывая присутствие крови во всех его структурах. В проведенном исследовании слюны данный эффект тоже обнаружен. Результаты работы расширяют и уточняют предложенную ранее гипотезу терморегуляции теплокровных живых существ. Предложенная обратная связь в системе управления энергетическими процессами должна работать с разными биологическими растворами, характерными для живых объектов.
В работе реализован подход, отличающийся логической простотой, но при этом он позволяет связать последние возможности современной науки в области междисциплинарных исследований.
Библиографические ссылки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Е. Д. Козлова, И. Д. Немешев, А. В. Донец

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.