ДИНАМИКА УРОВНЯ КАРДИОСПЕЦИФИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ В КРОВИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ С МОДЕЛИРОВАННЫМ НЕКРОЗОМ МИОКАРДА В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ РЕАДАПТАЦИИ
Ключевые слова:
гипоксия, высокогорье, адаптация, реадаптация, кардиоспецифические маркеры, кардиомиоцитыАннотация
Введение. При анализе медико-биологических аспектов развития высокогорной патологии в последнее время научный интерес вызывает понятие «реадаптация». Реадаптация — это процесс обратного приспособления структуры и функции организма человека и животных к условиям внешней среды, направленный на сохранение относительного постоянства внутренней среды организма — гомеостаза. Данная статья посвящена исследованию течения некроза миокарда в разные сроки реадаптации к условиям низкогорья после 3- и 30-дневного пребывания в условиях высокогорья.
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы была выполнена на 40 белых беспородных лабораторных крысах-самцах в возрасте 3-4 месяцев массой 200-300 г. Предмет исследования — течение катехоламинового некроза миокарда в разные периоды реадаптации. Объектами исследования являлись ферменты сыворотки крови и миокард лабораторных животных.
Результаты. Установлено, что после моделирования кардионекроза на 3, 7 и 30-е сутки реадаптации животных к условиям низкогорья содержание креатинфосфокиназы-МВ (КФК-МВ), тропонина Т (ТрТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и кардиальной формы белка, связывающего жирные кислоты, (сБСЖК) в сыворотке крови превышали соответствующие показатели животных с экспериментальным кардионекрозом в условиях низкогорья.
Заключение. Проведенное нами исследование свидетельствует о прогрессирующем течении кардионекроза в разные сроки реадаптации, и, следовательно, в период реадаптации в живом организме также происходят значительные изменения его функций, требующие тщательного изучения и оценки.
Библиографические ссылки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Таалайбекова М.Т., Махмудова Ж.А.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.