Регрессионный анализ зависимости концентрации молекул-индукторов внутреннего пути апоптоза, окислительного стресса и показателей клеточного дыхания в ткани гиппокампа крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера


Авторы

  • Д. И. Поздняков Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ВолгГМУ; Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии — филиал Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА https://orcid.org/0000-0002-5595-8182
  • А. А. Вихорь Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ВолгГМУ
https://doi.org/10.32415/jscientia_2024_10_5_19-27

Ключевые слова:

болезнь Альцгеймера, апоптоз, митохондриальная дисфункция, окислительный стресс, регрессионный анализ

Аннотация

Введение. Апоптоз является главной причиной непосредственной гибели нейронов и клеток глии при болезни Альцгеймера.
Цель работы. Установить взаимосвязь между концентрацией митохондриальных проапоптотических молекул, окислительным стрессом и показателями активности клеточного дыхания в ткани гиппокампа крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера.
Материалы и методы. Исследование выполнено на крысах Wistar обоего пола, которым моделировали болезнь Альцгеймера путём прямой инъекции агрегатов Аβ в СА1‑часть гиппокампа. Через 60 дней у животных в ткани гиппокампа оценивали изменение концентрации проапоптотических молекул: белка SMAC/DIABLO, апоптоз-­индуцирующего фактора и цитохрома С в зависимости от содержания митохондриального пероксида водорода и активности аэробного/анаэробного клеточного дыхания. В ходе анализа для характеристики регрессионных моделей использовали следующие параметры: критерий Фишера, информационный критерий Акаике и коэффициент детерминации R2.
Результаты. В ходе исследования было показано, что у крыс обоего пола после введения Аβ в гиппокамп наблюдается статистически значимое (p<0,05) повышение концентрации проапоптотических молекул. Проведённый регрессионный анализ позволил установить, что высвобождение белка SMAC/DIABLO и апоптоз-­индуцирующего фактора в наибольшей степени зависит от концентрации митохондриального пероксида водорода, а цитохрома С — от активности анаэробных процессов.
Заключение. У крыс обоего пола в ткани гиппокампа отмечается сопоставимое повышение концентрации белка SMAC/DIABLO и апоптоз-­индуцирующего фактора, высвобождение которых зависит от концентрации митохондриального пероксида водорода, а также цитохрома С, содержание которого более всего зависит от активности анаэробных процессов.

Биографии авторов

Д. И. Поздняков, Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ВолгГМУ; Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии — филиал Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА

кандидат фармацевтических наук, доцент, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии

А. А. Вихорь, Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ВолгГМУ

студентка 6-го курса лечебного факультета

Библиографические ссылки

Загрузки


Количество просмотров: 74
Количество скачиваний:
PDF: 9
HTML: 12

Опубликован

30.10.2024

Как цитировать

1.
Поздняков Д., Вихорь А.А. Регрессионный анализ зависимости концентрации молекул-индукторов внутреннего пути апоптоза, окислительного стресса и показателей клеточного дыхания в ткани гиппокампа крыс с экспериментальной болезнью Альцгеймера // Juvenis Scientia. 2024. т. 10, № 5. сс. 19-27. DOI: 10.32415/jscientia_2024_10_5_19-27.

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ