Патоморфологические особенности поражения последа у крайне недоношенных новорожденных детей с внутрижелудочковыми кровоизлияниями
Ключевые слова:
недоношенные новорожденные, инфекция последа, внутрижелудочковое кровоизлияниеАннотация
Цель. Оценить морфологические изменения последов у 21 умершего недоношенного ребенка с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ).
Материалы и методы. Проведена оценка зрелости ворсинчатого хориона, воспалительных изменений плаценты и экстраплацентарных оболочек умерших новорожденных с внутрижелудочковыми кровоизлияниями (ВЖК) 2–3 степени и без сонографических и патоморфологических признаков ВЖК.
Результаты. Признаки восходящей амниотической инфекции (с поражением плодных оболочек и плаценты) выявлены у 13 (100%) детей с ВЖК 2–3 степени и только у 4 детей (50%) без ВЖК. Наиболее характерным повреждением плаценты у детей с ВЖК стала бактериальная и смешанная вирусно-бактериальная инфекция, где вирусный агент представлен в основном герпетической группой. У детей без ВЖК выявлены только вирусные возбудители восходящей инфекции (преимущественно герпетической группы). Отмечена роль компенсаторных изменений плаценты (патологическое ветвление ворсин хориона), наблюдаемых у детей без признаков ВЖК, в пролонгации беременности.
Заключение. Наличие вирусно-бактериального поражения последа в большей степени способствует преждевременному родоразрешению, что в свою очередь повышает риск развития осложнений у недоношенных новорожденных в виде повреждения центральной нервной системы — внутрижелудочковых кровоизлияний.
Библиографические ссылки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Т. В. Мелашенко, А. С. Чепелев, О. Л. Красногорская, В. А. Галичина, Е. В. Тимофеев
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.