ПРОФИЛАКТИКА РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ДРУГИХ ОРГАНОВ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ЦЕЗИЯ


Авторы

  • С. Вентури Департамент гигиены и общественного здравоохранения
https://doi.org/10.32415/jscientia_2022_8_2_5-14

Ключевые слова:

радиоактивный йод, радиоактивный цезий, рак щитовидной железы, рак поджелудочной железы, панкреатит, сахарный диабет

Аннотация

Во времена опасности серьезных международных конфликтов с угрозой применения атомного оружия и аварий на атомных электростанциях была создана так называемая «медицина катастроф» для уменьшения ущерба пострадавшему населению и территориям. Радионуклидное загрязнение наземных экосистем в настоящее время достигло опасного уровня. Наиболее распространенными и изученными искусственными радионуклидами являются йод (131-I) и цезий (137-Cs и 134-Cs), которые образуются в мире все в большем количестве. У человека эти элементы захватываются и метаболизируются щитовидной железой, поджелудочной железой, молочными и слюнными железами, обнаруживаются в спинномозговой жидкости, головном мозге, тимусе и многих других органах и выделяются с калом и мочой. В органах эти радионуклиды представляют серьезную опасность, поскольку могут вызывать рак, а также, путем активации воспалительных, канцерогенных и некротических механизмов, тиреоидит, панкреатит и нарушение функций поджелудочной железы, сахарный диабет, гипотиреоз и психические расстройства. Автор статьи приводит данные об авторадиографических и сцинтиграфических исследованиях, описывающих некоторые малоизвестные поражения органов, вызванные радионуклидами, в частности, рак поджелудочной и щитовидной железы, хронический панкреатит, тиреоидит и сахарный диабет, заболеваемость которыми неуклонно растет во всем мире. В работе также предложены некоторые методы удаления радионуклидов и профилактики рака.

Библиографические ссылки

Загрузки


Количество просмотров: 5855
Количество скачиваний:
PDF: 367

Опубликован

30.04.2022

Как цитировать

1.
Вентури S. ПРОФИЛАКТИКА РАДИАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ДРУГИХ ОРГАНОВ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ЦЕЗИЯ // Juvenis Scientia. 2022. т. 8, № 2. сс. 5-14. DOI: 10.32415/jscientia_2022_8_2_5-14.

Выпуск

Раздел

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ